يحتاج المسنون إلى عناية خاصة في رمضان من حيث تقدير الاحتياجات الغذائية وتحديد قدرتهم على الصوم، وخاصة المسنون من أصحاب الأعذار المرضية:
تقدير الاحتياجات المناسبة من السعرات الحرارية حيث تقل كمية الطاقة المطلوبة للمسنين سواء في الصوم أو في الإفطار، وذلك بسبب التغيرات الفسيولوجية والبيولوجية والانخفاض التدريجي في كتلة العضلات وتزايد كتلة الدهون.
استشارة الطبيب وخاصة لأصحاب الأعذار المرضية مع التقيد بإرشادات الطبيب سواء بالصوم أو الإفطار.
تقليل فترة الصوم عن طريق تعجيل الإفطار وتأخير السحور.
أن يبدأ الإفطار بتناول تمرتين مع القليل من الماء أو اللبن، ثم صلاة المغرب ثم استكمال الإفطار.
اختيار الأطعمة سهلة المضغ والهضم مع التأني في تناول الطعام ومضغة جيدا.
عدم بذل مجهود بدني كبير بعد الإفطار مباشرة.
ننصح باستشارة الطبيب حول المكملات الغذائية المناسبة.
تناول 3 أو 4 وجبات صغيرة بدلا من وجبتين دسمتين في الإفطار والسحور.
التقليل أو الامتناع عن تناول المواد المحتوية على الكافيين كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية، حيث أنها تضر بتوازن الفوسفات والكالسيوم بالجسم مما يزيد من معدلات تعرضهم لوهن العظام.
تناول الحليب ومنتجاته في كل من وجبتي الإفطار والسحور لضمان الحصول على الكالسيوم بكميات تكفي للوقاية من هشاشة العظام.
الامتناع عن الأغذية الغنية بالدهون والعالية في محتواها من الأملاح مثل الأغذية الجاهزة والمخللات.
تناول الفواكه والخضراوات بصورة منتظمة مع كل الوجبات.
التوقف تماما عن التدخين.
ممارسة التمرينات الرياضية المناسبة مثل المشي ويمكن المداومة على الصلاة في المسجد وخاصة التراويح والتهجد.
التزود بروحانيات رمضان والإكثار من الصلاة والصدقات وتوطيد العلاقات الاجتماعية مع الأهل والأصدقاء.